Marmellata di Peperoni

>> martedì 1 giugno 2010

Per questa ricetta devo ringraziare Stefy, storica amica di mia moglie.
La ricetta è stata poi leggermente modificata e riadattata ai miei gusti aromatizzandola con cannella e vaniglia.
La marmellata è ottima con i formaggi, perfetta con quelli di capra o con pecorini stagionati.
Mi hanno detto di provarla anche con gli arrosti, soprattutto quelli di cacciagione, ma ancora non ne ho avuto l'occasione.

Ingredienti:

2 kg di Peperoni (consiglio di usarli tutti dello stesso colore)
1 kg di zucchero
Cannella in polvere
1 Baccello di Vaniglia
Vasetti di vetro per conservarla


Pulire dai semi e dal picciolo i peperoni e lavarli bene.
Asciugarli e tagliarli a listarelle, ponendoli in una pentola capiente insieme allo zucchero, la cannella (a piacere ma non esagerate) e il baccello di vaniglia.
Mettete tutto sul fuoco allegro rimestando di tanto in tanto.
Quando sarà venuto fuori un bel po' di liquido, togliete il baccello di vaniglia, frullate tutto con il frullatore ad immersione e poi rimettete il baccello.
Lasciate cuocere a fuoco lento, attenti al fondo della pentola a non farla bruciare, fino a densità desiderata.
Eseguite la famigerata "prova piattino", ovvero ponendo della marmellata su un piattino ed inclinandolo dovrà risultare densa colando solo lievemente.
A questo punto senza far raffreddare la marmellata, prendete i vasetti di vetro che avrete sterilizzato, riempiteli di marmallata, chiudeteli bene e lasciateli raffreddare capovolti.
Se vi piace piccante aggiungete qualche peperoncino e il gioco è fatto.
Prima di consumarla fatela riposare per almeno un paio di mesi.

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