Tortini di cacao con salsa bianca

>> martedì 6 settembre 2011

Slurp... credo sia il commento che meglio rende il trionfo di sensazioni che questo dolce, tutto sommato di semplice fattura, provoca alle papille gustative.
La ricetta è tratta dall'inserto "dolce come il cioccolato" della rivista La Cucina Italiana.
Non ho modificato neanche una virgola, il risultato è stato entusiasmante.
Provare per credere!


Ingredienti per 6:

per i tortini:
75 gr di zucchero
75 gr di farina (più un po' per gli stampini)
20 gr di cacao
2 uova
burro
sale

Salsa e guarnizione:
100 gr di panna fresca
100 gr di cioccolato bianco
50 gr di latte
2 arance
miele
sale

Tortini: montare a spuma le uova, lo zucchero e un pizzico di sale.
Incorporatevi la farina e il cacao lavorando dolcemente con un cucchiaio di legno.
Imburrate e infarinate legermente 6 stampini (del diametro di circa cm 10), distribuitevi l'impasto e infornateli a 180 °C per circa 15 minuti (attenzione a non farli asciugare troppo).

Salsa: sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con il latte, la panna e un pizzico di sale, poi lasciate raffreddare e battete leggermente con la frusta.

Guarnizione: fate la buccia delle arance a filetti e sbollentateli per tre volte cambiando ogni volta l'acqua; poi cuoceteli in un cucchiaio di miele allungato con altrettanta acqua.
Togliete dalle formine i tortini e conditeli con la salsa.
Guarnite con i filetti di arancia canditi e una spolverata di cacao.

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