Struffoli...un po' particolari.

>> mercoledì 26 gennaio 2011

Sono un dolce della mia infanzia.
In realtà mia nonna, Nonna Gina, era solita fare una sua versione, ma il risultato era comunque una montagnola di palline fritte, incollate tra loro con il miele e cosparse di codette di zucchero colorate.
Io qui vi propogno la ricetta classica napoletata, ma la frittura è del tutto originale.
Invece di friggere con l'olio ho provato a friggere con il destrosio.
Un metodo di cottura tipico della "cucina molecolare", che devo dire mi ha sempre perplesso molto, ma al contrario questo modo di friggere ha da subito stuzzicato la mia fantasia.
Il risultato è molto interessante.

Gli struffoli ovviamente non si impregnano, si cuociono perfettamente e rimangono ricoperti da un sottile strato di destrosio, come se fossero carammelati.

Ingredienti per 5 persone:
300 gr di farina
2 uova
1 cucchiaio di zucchero
40 gr burro
mezzo bicchierino di rum
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
150 gr di miele
200 gr di dadolata di canditi misti (arancia, cedro e zucca)
codette colorate

destrosio in polvere per friggere
Disponete la farina a fontana e inserite nel centro le uova, il burro ben ammorbidito, lo zucchero, la scorza di limone grattugiato, il sale e il rum.
Lavorate tutto ottenendo una pasta omogenea, mettetela a riposare per almeno una mezzora. 
Passato questo tempo lavoratela ancora brevemente e modellatela, un po' alla volta, rullandola sul piano di lavoro con i palmi delle mani ottenendo dei bastoncini spessi circa un dito.
Questi bastoncini poi, tagliateli come dei piccoli gnocchetti e deponeteli su un vassoio infarinato. 
Una volta preparati, sciogliete in una casseruola profonda il destrosio, mescolandolo ogni tanto fino a raggiungere la temperatura di 160/180 gradi (mai superare i 190) e friggerli un po' alla volta. Gli struffoli, fritti nel destrosio, si comportano come se li friggessimo nell'olio.
Ovviamente una volta cotti, non vanno messi sulla carta per farli scolare.
Il destrosio essendo viscoso crea un sottile strato intorno agli struffoli.
Fritti tutti, sciogliete il miele a bagno maria, aggiungete gli struffoli e i canditi, amalgamate bene in modo da distribuire tutto il miele e versateli su di un piatto di portata a forma di montagnola. 
Decorate con le codette colorate.

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