Porco à Alentejana
>> venerdì 5 novembre 2010
Sono passati ormai tanti anni da quando in un paesino della Sierra da Estrela ho assaggiato per la prima volta questo gustosissimo piatto. Poi qualche giorno fa cercavo qualche abbinamento non comune tra carne e pesce e come d'incanto mi è riaffiorato alla mente il piace provato nel gustare questo piatto della cucina tradizionale Portoghese. E così ho usato come cavie Oscar, Simona, Giovanni, Tatiana e ovviamente Valeria e me stesso per provarlo...il risultato mi sembra sia stato più che apprezzabile.
Ingredienti per 6 persone:
800 gr arista di maiale
1 kg vongole
3 cucchiai paprika dolce
mezza bottiglia vino bianco
due gocce tabasco
1 foglia alloro
3 spicchi aglio
olio d’oliva
1 cipolla
un mazzetto di coriandolo fresco
sale
pepe
Tagliate l'arista di maiale in cubetti e fatela marinare insieme alla paprika, l'aglio tritato, le foglie di alloro, il tobasco, il vino e una bella macinata di pepe.
L'ideale sarebbe farlo marinare dal giorno prima, sicuramente la carne non deve rimanere di 4 ore nella marinata.
Preparate una casseruola campiente e metteteci la cipolla tritata, uno spicchio di aglio tritato e e l'olio di oliva (la ricetta originale vorrebbe lo strutto) e fate soffriggere.A questo punto versateci il maiale scolato della marinata (che va mantenuta per la cottura) e lo fate rosolare per bene.
Poi aggingete la marianta in modo da non far seccare troppo il maiale e lasciatelo cuocere a coperchio chiuso per 1 ora e mezza.
A questo punto versate nella casseruola le vongole che in precedenza avete fatto spurgare in acqua salata e fate cuocere il tutto finchè le vongole non si sono del tutto aperte.
Servite bene caldo con una bella manciata di coriandolo tritato.
In portogallo, per completezza d'informazione, si accompagna il piatto a delle patate fritte tagliate grossolanamente.
Ingredienti per 6 persone:
800 gr arista di maiale
1 kg vongole
3 cucchiai paprika dolce
mezza bottiglia vino bianco
due gocce tabasco
1 foglia alloro
3 spicchi aglio
olio d’oliva
1 cipolla
un mazzetto di coriandolo fresco
sale
pepe
Tagliate l'arista di maiale in cubetti e fatela marinare insieme alla paprika, l'aglio tritato, le foglie di alloro, il tobasco, il vino e una bella macinata di pepe.
L'ideale sarebbe farlo marinare dal giorno prima, sicuramente la carne non deve rimanere di 4 ore nella marinata.
Preparate una casseruola campiente e metteteci la cipolla tritata, uno spicchio di aglio tritato e e l'olio di oliva (la ricetta originale vorrebbe lo strutto) e fate soffriggere.A questo punto versateci il maiale scolato della marinata (che va mantenuta per la cottura) e lo fate rosolare per bene.
Poi aggingete la marianta in modo da non far seccare troppo il maiale e lasciatelo cuocere a coperchio chiuso per 1 ora e mezza.
A questo punto versate nella casseruola le vongole che in precedenza avete fatto spurgare in acqua salata e fate cuocere il tutto finchè le vongole non si sono del tutto aperte.
Servite bene caldo con una bella manciata di coriandolo tritato.
In portogallo, per completezza d'informazione, si accompagna il piatto a delle patate fritte tagliate grossolanamente.
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