Purè di fave con cicoria

>> lunedì 10 dicembre 2012


Vieni a "mangiare" in Puglia, Puglia, Puglia...
Un piatto tipico della tradizione povera contadina.
Un piatto che racchiude e concentra in se tutti gli elementi del nostro fantastico Sud.
Un piatto dove dove la Terra e il Sole hanno sapori decisi ma allo stesso tempo vellutati.
Un piatto da gustare con un corposo e generoso bicchiere di vino rosso.

Ingredienti per 4 persone:
250 gr si fave secche senza buccia
2 patate medie
cicoria
olio EVO
peperoncino
aglio
sale

La prima cosa da fare è mettere a bagno le fave secche, meglio se per una notte.
Mettere a cuocere le fave, le due patate tagliate a cubetti in acqua, avendo cura che l'acqua superi di almeno paio di dita le verdure.
Fatele bollire finché le fave non siano morbide, il che vuol dire almeno 2 ore.
Nel frattempo mondate la cicoria (meglio se quella selvatica), lavatela e poi lessatela.
Quando le fave sono cotte eliminate l'eventuale acqua in eccesso (consiglio di non buttarla, ma tenetela nel caso il purè risulti troppo denso) e frullate il tutto con il frullatore ad immersione finché non avrete ottenuto un purè omogeneo e liscio, aggiustate di sale.
Ripassate la cicoria con olio EVO, aglio e peperoncino, aggiustate di sale.
Sul piatto disponete un abbondante strato di purè e sopra adagiate la cicoria ben calda, insaporite con un filo di olio EVO a crudo.
Mi ricordo che in Puglia ho mangiato questo piatto accompagnato con fette di pane tostato e strofinato di aglio.


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