Pasta Frolla

>> giovedì 5 aprile 2012

La pasta frolla è la base per moltissimi dolci della tradizione italiana.
Di facilissima e rapidissima realizzazione può essere anche utilizzata per dei gustosi biscotti.
Sicuramente non è una ricetta dietetica, anzi...
Tante le versioni e le varianti, c'è chi cerca di renderla più "leggera" con meno grassi animali, usando l'olio d'oliva o la margarina al posto del burro e illude se stesso e gli altri sbandierando ai quattro venti che "è la stessa cosa!".
Non vi fate ingannare, non sarà mai la stessa cosa... quindi largo ai grassi e al colesterolo e godetevi una bella fetta di crostata o magari di pastiera con una pasta frolla fatta con tutti i crismi.

Ingredienti per una torta diametro 30cm

300 gr di farina
150 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova grandi (1 tuorlo e 1 intero)
scorza di mezzo limone grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci (opzionale)

Tagliare a cubetti il burro e lasciarlo a temperatura ambiente per farlo ammorbidire. Disporre la farina a "fontana" e mettere nel centro tutti gli ingredienti, iniziate a lavorare il tutto cercando di amalgamare il burro meglio possibile magari con una forchetta. Finite di impastare tutto con le mani e lavorate bene per qualche minuto, finché non avrete ottenuto una pasta omogenea e compatta. A questo punto prima di utilizzarla, la pasta frolla, necessita di un certo periodo di riposo. Quindi raccoglietela in un panetto, avvolgetela nella pellicola per alimenti e mettetela in frigo per almeno un paio d'ore. Il riposo della pasta frolla serve per fare riprendere consistenza al burro, che durante la lavorazione si è inevitabilmente ammorbidito troppo, rendendo la pasta difficilmente lavorabile. Io spesso preparo la pasta frolla, per poi utilizzarla i giorno dopo.

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