Pastiera Napoletana

>> giovedì 5 aprile 2012

La Pasqua si avvicina e ovviamente ed è arrivato il tempo di iniziare a preparare le pastiere.
Il dolce tipico della Pasqua partenopea.
Un dolce dal gusto inconfondibile, ricco di profumi e sapori pieni, rotondi, rococò come la maggior parte dei dolci della cultura culinaria napoletana.
La ricetta che vi propongo è quella tramandata da Mamma Muscari, la madre di Roberto e Giovanni, che tante volte, da giovani, ci ha deliziato con crostate, pizze e supplì.
Quindi un ringraziamento particolare a Lina che ha voluto condividere con me la sua versione di questa prelibatezza.

Ingredienti per una pastiera di 30 cm di diametro


Pasta frolla per la base e le strisce di decorazione


Per il ripieno
4 uova
275 gr di zucchero
400 gr di ricotta di pecora
500 gr di grano cotto
70 gr di canditi misti in cubettini
1/2 fiala di profumo fiori di arancia
1 tazza di latte
1 cucchiaino di cannella macinata
1 pizzico di sale

Al grano che si compra già cotto, nei barattoli, si aggiunge una tazza colma di latte, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino di cannella e si fa cuocere a fuoco basso fino ad ottenere un impasto cremoso. Far raffreddare bene.
Sbattere molto bene i tuorli d'uovo con lo zucchero.
Aggiungere la ricotta passata al setaccio e amalgamare molto bene.
Aggiungere il grano, i canditi, il profumo di fiori d'arancia.
A parte montare le chiare di 2 uova e amalgamatele all'impasto.
Con la pasta frolla foderate la teglia lasciano alti i bordi, stando attenti di lasciare un po di pasta per le strisce di guarnizione, versate il ripieno, decorate e ripiegate i bordi.
Riscaldate il forno a 160 gradi, infornate e lasciate cuocere per circa 2 ore, senza aprire il forno per la prima ora.

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